关于在全院开展“节俭养德全民节约行动”的通知

作者: 时间:2015-06-04 点击数:

各部门、全体师生:

为深入贯彻落实中央关于厉行节俭美德、反对铺张浪费的精神,增强师生节约意识,弘扬节俭美德,积极建设节约型校园,让广大师生在浓厚的氛围中受到熏陶,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,根据中宣部、国家发改委《2015年深化节俭养德全民节约行动工作方案》部署要求,结合我院工作实际,将节俭活动通知如下。

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,以习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要指示精神为指导,通过强化舆论引导,加强监督检查,健全长效机制等措施,督促广大师生大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决抵制和纠正各种铺张浪费行为,在全院深入开展节俭节约宣传教育活动,营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚校园氛围。

二、活动主题

俭以养德,从我做起

三、活动目标

通过活动开展,全院师生进一步增节俭意识,养成节俭习惯,形成节俭品德。严格落实有关规定,建设节约型校园,形成俭以养德的校园文化,为学生创设良好成长环境。全校广大教师,要身体力行,为学生做好表率,将节俭教育贯穿到班级管理中,渗透到教育教学中。

四、具体活动安排

1、节约一粒粮,加强节粮教育。

倡导健康文明饮食方式,教师和学生在就餐时提倡“吃多少取多少”,杜绝浪费粮食现象,学校通过开展“文明餐桌”、“光盘行动”等活动抓好节粮教育。

2、节约一滴水,保护水资源。

广大师生用完水后及时关闭、关紧水龙头,杜绝“长流水”、“自流水”现象,节约每一滴水;发现龙头漏水、管道渗水等现象要及时报修。

3、节约一度电,倡导绿色生活。

针对工作和生活中存在的不及时关灯、关电脑等问题,教育引导广大师生使用节能灯具,在离开办公室、教室、宿舍等公共场合时,养成随手关灯、人离电断的良好习惯,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。

4、节约一张纸,保护自然环境。

针对在工作和学习中浪费纸张的问题,教育引导广大师生树立“节约一张纸就是保护一片绿”的观念,倡导保护环境,养成无纸化办公、双面打印、循环用纸等良好习惯。

5、节约一升油,倡导绿色出行。

针对城市车辆迅速增加带来的交通拥挤、尾气污染严重等现象,宣传引导广大师生树立低碳环保意识,强化爱护自然、绿色出行理念,倡导步行出行、骑车出行、坐公交出行,尽量少用机动车。

五、活动要求

1、高度重视,精心组织

各部门、班级要充分认识开展节俭养德全民节约行动的重要意义,把这项活动作为教育引导广大师生贯彻党的群众路线教育实践活动的目标要求,高度重视,精心组织,结合各部门工作实际部署实施,确保活动扎实开展。

2、广泛动员,深入推进

各部门、班级要发动广大师生积极参与此项活动,做到人人重视、人人参与,同时要以本次活动为契机,形成“学校—家庭—社会”三位一体工作格局,致力形成节俭美德教育和节约型校园建设的长效工作机制,形成制度、形成风气、形成习惯,一抓到底。

3、加强宣传,及时总结

各部门将活动开展情况及时报送宣传部,充分利用网站、校园宣传栏、校园广播、黑板报等途径,加强对活动中涌现出的先进典型和好的经验做法的宣传总结,树立典型,引领示范,把“讲文明、树新风、重节约、勤养德”的观念体现到具体行动之中,让节俭养德理念深入人心,蔚然成风。

临沂职业学院

2015年5月31日

主办单位:临沂职业学院党委宣传部
           版权所有:党委宣传部 电子信箱:lyzyxyxcb@163.com 
联系电话:0539--2872026 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017