临沂职业学院2016年道德讲堂实施方案

作者: 时间:2016-03-22 点击数:

为全面贯彻落实党和国家的方针政策,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断提升全院师生的思想道德修养,推动学院道德讲堂活动规范化开展,根据国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等文件精神和省市委有关部署要求,就开展2016年道德讲堂活动安排如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党和国家的教育方针政策,深入学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高师生思想道德修养和文明素质为核心,大力宣讲道德先进人物的优秀事迹和崇高品质,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要教育形式,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要教育内容,在全院倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,推动先进道德理念入脑入心,营造讲道德、做好人、树新风的浓厚氛围,为学院健康发展提供思想道德支撑。

二、主要内容

围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,开展“道德讲堂”建设,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”为主要方法,倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好风尚,普及“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等道德规范。

1、社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心。

2、职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。

3、家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。

4、个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。

三、组织实施

2016年我院“道德讲堂”活动流程和具体要求按照《道德讲堂基本流程》(附件一)的要求进行。本年度“道德讲堂”活动安排请见附件二。

四、工作要求

1、要精心组织,抓好落实。各承办部门要严格按照“道德讲堂”的组织程序和活动流程开展好宣讲活动。要精心组织宣讲内容,精心选拔宣讲人和主持人,精心组织师生参与,确保道德讲堂活动取得实实在在的教育宣传效果。

2、要注重资料收集。按照“一堂一档”要求,注意积累资料,保存档案。每次活动开展情况要求建好纸质和电子档案,包含宣讲资料、活动资料(影音)、主持词、活动登记表等,做好资料整理和立卷归档工作。

附件:1、道德讲堂基本流程和要求

2、2016年度道德讲堂活动计划

宣传部

2016年3月21日

主办单位:临沂职业学院党委宣传部
           版权所有:党委宣传部 电子信箱:lyzyxyxcb@163.com 
联系电话:0539--2872026 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017