临沂职业学院“我们的节日•清明节”主题活动方案

作者: 时间:2016-03-29 点击数:

清明节是我国的重要传统节日。为深入贯彻落实党的十八大提出推动文化大发展大繁荣的战略任务,对广大师生进行革命传统教育和传统美德教育,在全校广泛开展清明节主题教育文化活动,按照上级市文明办工作要求,决定在清明节期间,开展“我们的节日·清明节”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以社会主义核心价值观教育为主线,以文明清明为主要内容,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大师生慎终追远、缅怀先辈、弘扬文明新风,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,为我校实现科学发展、和谐发展提供精神动力和道德支撑。

二、活动内容

清明节前后,组织开展以下活动:

1、开展纪念革命先烈活动。“追思励志做栋梁”,充分利用我市各类爱国主义教育基地,组织师生为革命先烈扫墓,提升师生对于沂蒙精神的认同感,引导师生继承先烈遗志、珍惜幸福生活,立志报效祖国。

2、开展文明祭扫活动。开展“文明祭扫、平安清明”活动,倡导献花寄哀思,采取鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭奠、设置集中焚烧点等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导广大师生在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风。

3、开展“追寻英烈足迹,传承民族精神” 网上祭英烈活动。组织发动广大师生积极参与中国文明网等中央级媒体开设的“网上祭英烈”活动,通过网上祭奠、发表祭奠感言、参与网络访谈等新形式,发表感言心声,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,激发广大师生的爱党爱国情感,增强爱党爱国意识。

4、开展党员重温入党誓词活动,举行学生入团、入党仪式,继承先烈遗志、珍惜幸福生活、汇聚精神力量。

5、各部门单位可根据实际,开展植树护绿、清明诗会、野外踏青等灵活多样清明节活动。

三、工作要求

清明节是我国的传统节日,是进行传统教育,弘扬优秀传统文化的重要抓手,也是文明城市测评的一个重要指标,各部门要精心组织活动,按时上报活动信息,于4月6日前将活动总结和相关视频、图片资料整理好报宣传部(电子邮yzyxyxcb@163.com)。

宣传部

2016.3.24

主办单位:临沂职业学院党委宣传部
           版权所有:党委宣传部 电子信箱:lyzyxyxcb@163.com 
联系电话:0539--2872026 地址:临沂市罗庄区湖东路63号 邮编:276017